2005年10月26日。 泉南。 釣り日記。 ネットのお友達の泉州の池ちゃんと タチウオ〜イカ狙いで遊びました。 前日の天気予報では高気圧のど真ん中。 いそいそと出かけたのですが ところがどっこい! ビシャシシャの海水シャワー。 まぁ、 自然が相手とはこんなもんでしょうね。 |
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希望どおりのタチウオと 船長の釣ったガシラとアナゴ。 どれもサイズは上々! 数もこんなもんでしょう。 わたしの12Lのクーラーが満タン状態。 タチウオのシッポが挟まれたから(笑) タチウオ 95p〜7匹。 アナゴ 60p〜2匹。 ガシラ 28p。 |
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船長の釣ったデカアナゴ。 ミカンがキンカンみたいに小さく見えます(笑) 開いてみると 真っ白の身もぶ厚くて立派です。 さぁ・・どうして食べようかと悩む所ですが 今回は船長の希望どうりに 上の大きいのは 味噌漬け にします。 下のは 白焼きと天ぷら です。 |
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初めての挑戦。 アナゴの味噌漬けです。 デカアナゴ・・・脂加減は解りませんが 釣った船長のリクエストだし 身の分厚さが最高でしたので 味噌漬けにしてみました。 さぁ、どんなアナゴが楽しめるか? |
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これも船長のリクエスト。 身がぶ厚かったので金串も刺しやすく 苦手なわたしも手こずらずにすみました。 感想は・・・ 美味しかったらしいです。 ”美味い・・・美味い” と言うてはったから。 |
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タチウオのシッポで卵焼き。 皆さんのお宅では きっと捨てる所だと思います。 でも、人魚家では捨てません。 シッポの細い所に薄塩をして焼きます。 粗熱のとれた所で、身をホジホジします。 その身と卵をあわせてジュジュッと焼くだけ。 味つけは何もしません。 タチウオの旨味が卵に移って ちょうど良い美味しさになりますから。 |
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船長がどうしても食べたいと言うたアナゴ天丼。 アツアツをほうばって ”やっぱり美味い。思っていた味や” と えらい感激してはりました。 こんなに喜んでもらえたのなら 怖い思いをして捌いた甲斐がありました。 今回はタチウオよりアナゴの方が 評価が高かったようです。 でも・・・この味が病み付きになったら わたしは困るけど ρ(-ε- )イヂイチ |
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今月号の特集は ”ボートのエコノミー術” です。 知恵を絞った いろんな節約術が紹介されてます。 皆さんにも何処かに節約ヒントが あると思いまので、参考にしてくださいね。 最後の最後に、 人魚流の節約もちょこっと書いてます。 |
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2005年10月10日。 越前隠れ家にて。 くいしん坊ツァー。 魚が好き。 美味しいもんが好き。 全員集合です。 遠路はるばる・・トットコ集まりました。 フレンドさん、トドちゃん、姉ちゃん、ロシナンテさん。 (歳の順です。。多分) 楽しい釣りの後のお話も又楽しぃ♪ |
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夜は酒盛り。。 話は尽きる事なく弾みました。 皆さん、ええお顔してはりますね。 |