越前でクロソイ。中潮。2009年6月26日。 釣り日記。 2009年も半年過ぎた今頃 初釣りとは言いませんが ウチの”おかず釣り”の始まり。 初めてにしては♪ 魚種の文句は言えません。 これが竿にぶら下がってくれただけで 充分嬉しいですから♪ |
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ブツブツと切り身に。 隠れ家で釣れたお魚さんは ピチピチパタパタと跳ねてるうちに処理。 一切れづつラップに包んで即冷凍。 こうして大阪まで持ち帰ります。 初日はクロソイとアコウ。 これだけあったらウチの食卓が賑わいます。 |
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越前でまさかのマトウダイ。中潮。6月28日。 釣り日記。 この日は船長大活躍の巻き! 予想外のマトウダイ3連発。 本命のアコウは40p止まり。 このマトウダイも冷凍したのですが さて・・さて・・どうしたものかと思案中。 初めての挑戦ですが マトウダイの味噌漬けなんてのはどうでしょう? |
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越前でガシラ。小潮。6月30日。 釣り日記。 相変わらず、餌の小アジが大きい。 20p近くありましたから。 もし、もしも・・とサビキにかかった シマイサキ(5〜6p)をぶら下げてみたら 30pほどのガシラが一気に丸飲み。 これからは、小アジに拘らなくてもええかも。 |
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定番ですが・・・小アジと言えばウチは南蛮漬け。 福井の釣り人に聞いたのですが 参考になればと、聞いたとおりに書いておきます。 小アジの内蔵も頭も取らずにそのまま 塩をまぶして、力を加減してもみ洗いするそうです。 それを蒸します。 蒸し上がったのをカラカラになるまで干すそうです。 これを”出汁とり用”として保存しておくそうです。 ウチはまだ作った事がないです。 美味しい出汁が出そうな気もしますが。 |