越前でクロソイ。中潮。2009年6月26日。
 釣り日記。


 2009年も半年過ぎた今頃
 初釣りとは言いませんが
 ウチの”おかず釣り”の始まり。

 初めてにしては♪
 魚種の文句は言えません。
 これが竿にぶら下がってくれただけで
 充分嬉しいですから♪
 ブツブツと切り身に。

 隠れ家で釣れたお魚さんは
 ピチピチパタパタと跳ねてるうちに処理。
 一切れづつラップに包んで即冷凍。
 こうして大阪まで持ち帰ります。

 初日はクロソイとアコウ。
 これだけあったらウチの食卓が賑わいます。
 越前でまさかのマトウダイ。中潮。6月28日。
 釣り日記。


 この日は船長大活躍の巻き!
 予想外のマトウダイ3連発。
 本命のアコウは40p止まり。

 このマトウダイも冷凍したのですが
 さて・・さて・・どうしたものかと思案中。

 初めての挑戦ですが
 マトウダイの味噌漬けなんてのはどうでしょう?
 
 越前でガシラ。小潮。6月30日。
 釣り日記。


 相変わらず、餌の小アジが大きい。
 20p近くありましたから。
 
 もし、もしも・・とサビキにかかった
 シマイサキ(5〜6p)をぶら下げてみたら
 30pほどのガシラが一気に丸飲み。

 これからは、小アジに拘らなくてもええかも。
 定番ですが・・・小アジと言えばウチは南蛮漬け。

 福井の釣り人に聞いたのですが
 参考になればと、聞いたとおりに書いておきます。

 小アジの内蔵も頭も取らずにそのまま
 塩をまぶして、力を加減してもみ洗いするそうです。
 それを蒸します。
 蒸し上がったのをカラカラになるまで干すそうです。
 これを”出汁とり用”として保存しておくそうです。

 ウチはまだ作った事がないです。
 美味しい出汁が出そうな気もしますが。
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