11月23日(火) 若狭湾。 快晴。 釣り日記。 そろそろ、ハゲ鍋が食べたいなぁ・・ の、 期待どおりのハゲ! ちょっと細長い体型?ですが これでも充分美味しいです。 でかいのは、30pをこえ、 パンパンのお腹には肝がいっぱい。 これだけかいな。。思わんとってね。 人魚家の鍋の2回分には充分なんです。 ほしいだけの持ち帰り♪ 赤いのんもほしかったので、 棒ウキでも挑戦したのですが 潮が動かず、どうにもならず(泣) |
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前々夜祭から、奥琵琶湖の隠れ家で 一緒に凪ぎ待ちをした 名古屋のしんぢさん。 Gallop号に寄り添って、マダイを釣ってはりました。 チラッと見たらデカッかった。 嘘です。 チビでした。 勿論、優しくリリース (−||−)合掌 しんぢさん、 今の季節は、浮かべただけでラッキーでしたね。 3日間のお付き合い、ありがとうございました。 |
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今回は姉ちゃんが一位でした。 一位言うても、何にも景品はないけど。。 ハゲをはじめ、イイダコまで いろんなのんをコソコソと内緒でGET! ガチッ!!とかけたアンカーとロープは 回収出来なかったそうですが、 ウロウロしない2馬力の勝利でしょう。 おめでとう (^_^)∠※PAN! |
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このカモメは 船長が餌付けして、仲良しになったカモメ君。 手の届く所まで寄って来て、 船長の投げるオキアミを食べてます。 オキアミは魚を釣る餌です。 真面目な釣り師の皆さんは 決して、マネをしないでくださいね (^^ゞ カモメとは真面目に遊べるのに どうして、魚と真面目に遊ばないのかなぁ? ちなみに、今回も1匹の魚も釣りませんでした。 |
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11月06日(土) 泉南・谷川。 晴れ。 釣り日記。 久々・・・ほんとに久しぶりのタチウオ釣り。 20匹のイワシで釣れたタチウオは13匹。 大きいのはメーターオーバーですが ちっちゃいのはリリースサイズです。 元気なタッチーには、ソロリとお帰り願いました。 船長タチウオ3匹とイシモチを釣りました。 が・・・引き替えに 新品のタモを飛ばしてしまいました。 103p〜13匹と30pのイシモチ。 |
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タチウオのシッポ団子。 今回は13匹分です。 ちょっと面倒だけど・・・作っておくと便利です。 3枚におろして、皮は残してます。 ミンチにして 塩・胡椒と多めのごま油。 刻んだおねぎも混ぜてます。 生のままでも良いのですが、 人魚家は 唐揚げにしてから冷凍します。 後は、中華風に甘酢あんかけ、鍋物、うどんの具。 必要な時、ほしいだけ手軽に使えます。 タチウオはとても良いお出汁が出るんです。 ”じゃまくさいなぁ・・・捨てよ。” なんて言わないで、是非お試しください。 たかがシッポ! されどシッポ! |
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保存食の タチウオのシッポ団子の甘酢あんかけ。 手間のはかかりますが 美味しさは抜群だと思います。 でも・・・シッポなんて 何処のお家でも捨ててはるんでしょうね。 こうして食べたら お野菜もぎょうさん食べられるし ビールにもごはんにも合うと思うのだけれど。 もったいない・・もったいない・・言うて こんなん食べてるのは、人魚家だけかな? |
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タチウオとイシモチを使って薩摩揚げ。 材料は すり身を400g。砂糖・20g。塩・10g。 片栗粉・20g。水溶き片栗粉・小さじ4杯。 卵・1個。 具材料は タコ。紅ショウガ。グリンピースと玉葱。 3枚に下ろして皮をひいてミンチにします。 ミンチにした身があたたかくならないよう 大小のボールの間に氷り水をはって、 調味料を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせます。 出来てから気がついたのですが、 白身のお魚なのに、生地が薄茶になりました。 原因は卵の黄身の色です。 卵白だけか山芋の方が良かったかも? |
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薩摩揚げ完成♪ これは手間がかかりました。 で・・・反省。 美味しかったのですが、ちょっと言い訳を。 ひとつ・卵の黄身を使ったのが失敗。 白身なのに黄色い色がつきました。 卵を使うのなら卵白だけが良いでしょう。 ふたつ・山芋を使わなかったので 粘りの一押しが足りませでした。 みっつ・これは好みですが、 わたしは生姜が好きだから、 たくさん入れすぎました。 何でもほどほどが一番 (^-^; |