3月9日。日本海遠征。 人魚は、今年初めての日本海。 夜明け頃、あちらから、こちらからと 集合した、6艇8名。 Kazooさん、関戸号さん、ロシナンテさん、 アッキンさん、ゆず丸さん、あさかぜさんと おかかえ船長&人魚です。 皆さん、ええ顔したはります。 ご挨拶のすんだ所で各々が ポイント目指してまっしぐら。 |
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「ポイントの上や、」と船長。 早速一投目。スルスルトン! コン、グーーーーン、即アタリ。 電動リールのスイッチON! ありゃ!うんともすんとも動きません。 キチンと点検してきたのに・・・・ ぐずぐずしてると、グングン引き込んで お魚さんが呼んでます。 仕方なく、クルクルクルと手動で 巻き上げ、ポコン!と水面に顔を 見せてくれたのは、アマダイ君。\(^o^)/ |
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7時から11時までの釣果です。 35pのアマダイ君。 30pのガシラ君。 笑い話を一つ。 いつものようにグワッー、ゴワッーと イビキをかいていた船長の竿が曲がり 「どやっ!ええポイントやっ!」と久々に 張り切ってます。 バラさないように、お魚さんとのやりとりを 楽しんで、水面に出した顔を見て 「なんや?なんや??」言うてます。 あまり期待をしすぎて、現実が見えて いないみたい・・・・(・・;) 「ベラやん」(大爆笑) |
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ガシラのお刺身。 昨日のガシラ君は、大きさもそこそこで 身が人魚のように丸々と太ってました。 で、お刺身に変身! 久々のヒットです。 V(^0^) 付け合わせのハーブは ラミュール・ホワイトナンシーと ヘンネルです。 |
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ベラのサンドイッチ。 船長の釣ったベラが大ヒット!! 針を飲ませて海に帰してあげなかった ベラ君。 折角だから、美味しく食べよう♪と フライにしてパンにはさみました。 これが、な・なんと、売られてる フィッシュバーガーとかわりません。 たかがベラ、されどベラです。 ベラと言わなきゃ解りませんよ。 |
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アマダイのスープ煮。 3枚に下ろして皮を引き、2pぐらいの 切り身にし、さっと焦げ目をつけます。 コンソメスープに醤油、塩、コショウで 味を整えた所へアマダイの身を入れ、 片栗粉でとろみをつけた所へ卵を 流し込んで、酢とゴマ油で味を整えます。 最後に、青いネギ、ほうれん草を ちらして出来上がりです。 今回は、アマダイで作りましたが、 スズキ、グチ、などでも美味しいでしょう。 |
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アマダイ君で、こんなんできました♪ きれいに骨をとって一口に切り 塩をします。 とろけるチーズと一緒に ワンタンの皮に包んで、高温の油で カラッと揚げます。。 パリパリのところを、そのままでも 良し、お好みでカレーソースなども おすすめです。 |