3月9日。日本海遠征。

 人魚は、今年初めての日本海。
 夜明け頃、あちらから、こちらからと
 集合した、6艇8名。
 Kazooさん、関戸号さん、ロシナンテさん、
 アッキンさん、ゆず丸さん、あさかぜさんと
 おかかえ船長&人魚です。
 皆さん、ええ顔したはります。

 ご挨拶のすんだ所で各々が
 ポイント目指してまっしぐら。
 
 「ポイントの上や、」と船長。
 早速一投目。スルスルトン!

 コン、グーーーーン、即アタリ。
 電動リールのスイッチON!
 ありゃ!うんともすんとも動きません。
 キチンと点検してきたのに・・・・

 ぐずぐずしてると、グングン引き込んで
 お魚さんが呼んでます。
 仕方なく、クルクルクルと手動で
 巻き上げ、ポコン!と水面に顔を
 見せてくれたのは、アマダイ君。
\(^o^)/
 7時から11時までの釣果です。

 35pのアマダイ君。
 30pのガシラ君。
 
 笑い話を一つ。
 いつものようにグワッー、ゴワッーと
 イビキをかいていた船長の竿が曲がり
 「どやっ!ええポイントやっ!」と久々に
 張り切ってます。
 バラさないように、お魚さんとのやりとりを
 楽しんで、水面に出した顔を見て
 「なんや?なんや??」言うてます。
 あまり期待をしすぎて、現実が見えて
 いないみたい・・・・
(・・;)

 「ベラやん」(大爆笑)
 ガシラのお刺身。

 昨日のガシラ君は、大きさもそこそこで
 身が人魚のように丸々と太ってました。

 で、お刺身に変身!
 久々のヒットです。 V(^0^)

 付け合わせのハーブは
 ラミュール・ホワイトナンシーと
 ヘンネルです。

 
 ベラのサンドイッチ。

 
船長の釣ったベラが大ヒット!!

 
針を飲ませて海に帰してあげなかった
 
ベラ君。
 
折角だから、美味しく食べよう♪と
 
フライにしてパンにはさみました。
 
これが、な・なんと、売られてる
 
フィッシュバーガーとかわりません。

 
たかがベラ、されどベラです。
 
ベラと言わなきゃ解りませんよ。
 アマダイのスープ煮。

 
3枚に下ろして皮を引き、2pぐらいの
 
切り身にし、さっと焦げ目をつけます。
 
 
コンソメスープに醤油、塩、コショウで
 味を整えた所へアマダイの身を入れ、

 
片栗粉でとろみをつけた所へ卵を
 
流し込んで、酢とゴマ油で味を整えます。

 最後に、青いネギ、ほうれん草を

 
ちらして出来上がりです。

 
今回は、アマダイで作りましたが、
 
スズキ、グチ、などでも美味しいでしょう。
 アマダイ君で、こんなんできました♪

 きれいに骨をとって一口に切り
 塩をします。

 とろけるチーズと一緒に
 ワンタンの皮に包んで、高温の油で
 カラッと揚げます。。

 パリパリのところを、そのままでも
 良し、お好みでカレーソースなども
 おすすめです。
 
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