4月14日。谷川沖。大潮。 3ヶ月ぶりにグチを狙いに谷川へ。 でも、まだ小さいです。 おまけに来たのが、食べ頃の桜鯛。 2号のハリスで、メバル針。 ちょっと、スリルがあります。 ガシラも釣れて、おかずができたので 11時に早上がり。 鯛 41p。 イシモチ 27p〜7匹。 ガシラ 25p〜3匹。 |
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イシモチのひろうす。 木綿とうふにイシモチとエビのミンチを 混ぜて、中心にうずら卵を入れます。 きつね色に香ばしく揚がったら 季節の野菜であんを作ってかけます。 *イシモチは3枚に下ろして エビと一緒にミンチにして 料理酒で下味をつけておきます。 *おとうふの水切りを固めにしっかりと しておくと、揚げる時にくずれません。 ヘルシーで、とても胃に優しい 一品。 ビール、冷酒、勿論ごはんにも合います。 |
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塩釜風に・・・。 鯛のうま味を引き出してくれるようにと 瀬戸内のにがり塩を敷きつめた所に 皮に焼き色をつけた鯛を乗せ、鯛君と 相性の良いハーブをはさみました。 スッポリと蓋をして、20分。 鯛と塩の香りが部屋中いっぱいに。 久々に、船長を唸らせました。 95点ですって。\(^o^)/ |
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定番ですが、お造りに。 お腹を開けると、肝と卵。 何を食べていたのかなあ・・?と 覗き込んで内蔵を処理しました。 私は、釣ってる時も食べる時も 嬉しいですが、お魚さんを さばく時が一番好きです。。。 問題は、私の体温が高い事。 折角のお魚さんがぐずぐずしてると すぐに温かくなります (^-^; |
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アラ煮。 40pを超えると頭もでかいです。。 これも定番ですが・・・これでしょう。 力なく、縦割りにできなかったので 丸ごとデンッ!!と煮ました。 桜鯛、頭からシッポまで 美味しくいただきました♪ |
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ガシラのうす造り。 谷川にしては、そこそこのサイズ。 せっかくだから・・・・うす造り♪ おかかえ船長曰く。 「うーん・・・それはそれなりやな」 65点ですって。 実は、船長は私の作る料理を 味見するのが役目???です(笑) まあ・・・モルモットですね。 |
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イシモチの香味揚げ。 3枚に下ろしたイシモチに片栗粉と 玉子をからめてカリッ!と揚げます。 決め手はソースです。。。 桜えび、すりごま、しょうが、醤油、酒、酢、 豆板醤を混ぜ合わせ、かけます。 イシモチ 3匹。 桜えび 大さじ半分。 すりごま 大さじ1.5。 しょうが 大さじ半分。 醤油 大さじ1.5。 酒、酢、各大さじ1。 豆板醤 少々。 これは、73点でした。 |
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イシモチのマスタード焼き。 3枚に下ろしたイシモチに塩、コショウを して、小麦粉をまぶします。 こんがりと焦げ目をつけて 皮のついたほうに、混ぜ合わせた マヨネーズ、粒マスタードをのせて イタリアンパセリをふりかけます。 これを、温めたオーブントースターで 3〜4分焼きます。\(^o^)/できたっ! イシモチ 1匹。 マヨネーズ 大さじ2。 粒マスタード 大さじ1。 イタリアンパセリ 少々。 これは、75点だって。 |
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3月29日。マキノ町。 隠れ家の近くの川で、 子鮎が釣れてます。 5p〜大きいので10pぐらい。 シラスのミンチを餌にして、 ウキを付けたサビキ釣り。。 地元のおじいさんに手ほどきを受けて 初めての経験です。 コンコンクンと可愛いアタリで とても繊細な釣りです。 静かな景色に囲まれて、 これも又良しです。。 |
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3月30日。 エサも残ってる事だしと ブラッと出かけてみると 昨日お会いした地元のおじいさんが 忙しそうに竿を曲げてます。 「今日は8時頃からで300匹ほど」 と、言うたはります。。。 で、私は10時から昼頃までで 約150匹です。 天ぷらネタができた所で納竿。 これからは、日に日に大きくなるでしょう。 隠れ家生活の楽しみが、 又、一つ増えました♪ |
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早速、唐揚げにしました。 小さいのは、頭をつけたままで 大きいのは、頭を外して。 小麦粉をまぶして、カリッと揚げました。 塩をパラパラと振りかけて 香ばしいです。。。 これからの季節、 ビールにあいそうです。 |