5月28日。日本海、越前。 そろそろ、水温も上がったかなぁ・・・ と、様子見にボートを出しました。 今回は、午前中だけで、午後からは さっぱりと、温泉で (^^ゞ 50m〜60mの浅場では、ベラ! 100mぐらいになると、良型の ガシラやアマダイがきました。 珍しく、船長も釣ったんです。。。。 ホラ、左下に黒いのんが。 船長は「これが一番美味しいねん」と。 |
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度々、訪れる越前の隠れ家。 この季節はイカ釣り船がいっぱいで 夜ともなれば、沖に高速道路ができた みたいに綺麗です。 手前にも、船が数隻いますが、 深場と浅場ではイカの大きさが 違うのかな? 地元では、同長15pの小さいのが 1匹、200円でした。 ガシラ 38p。 アマダイ 35p。 キダイ 29p〜5匹。 ササカレイ 美味しいのを1つ。 ヒメ 6匹。 |
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キダイの塩焼きとヒメの吸い物。 初めて食べるキダイ。 無難に塩焼きにしました。 黄色い顔をしたこの魚。 見た目より美味しいです。。 ヒメ、これも初めて。 白身ですので、天ぷらにもしたのですが お団子にして、お吸い物に入れました。 |
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ガシラの甘酢あんかけ。 ガシラもこれぐらい大きくなると、 唐揚げにするにも一苦労。 頭と胴を2つに切っての3分割。 身は、コロコロに切り分けてカリッと 揚げ、季節の野菜が炒まった所に混ぜ 甘酢あんでまとめます。 頭、他の部分もカリカリに揚げて あんを上からトロンとかけます。 出来上がりを見ると・・ガシラが怖い! |
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5月20日。谷川。小潮。 夜明けが早くなって、遅刻出勤 (^。^;) 今日は、アジ狙い!。 砂出し船が大阪側に寄ってるみたい・・・ と、和歌山寄りのポイントで。 7時過ぎ、船長が第一号のアジを 慎重にしすぎて、タモ入れ失敗。 8時頃に私の竿にも待望のアタリが! ブルンブルンと振り回されて、重い事。 やっと水面にきたのを、船長がタモ入れ。 「下にもまだついてる・・・・なんや? ワッ!まだその下にも」 重いはずです。アジの3連でした。 この後は群がいなくなり、うねりも高いので 10時に引き上げ。 鯛は33p。 アジは39p。 |
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船長の釣った鯛料理を3品。 まず、一品目はこれでしょう。 何と言っても加太の鯛。 このサイズの塩焼きが一番美味しい ように思います。 鯛の脂と塩加減が絶妙です。 |
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チャリコ君で、てまり寿司。 針を飲んでリリースできないのは 持って帰って最後まで面倒みます。 3枚に下ろして、一晩酢で〆ました。 面倒ですが、細かい骨を取り除き 酢飯と一緒にラップで包みます。 暫くたつと形も整って、可愛い てまり寿司が出来上がります。 おまけ・・・ 中央の黄色いのは、ゆでたまごを 細かく刻んで、マヨネーズであえてます。 彩りも綺麗で子供にも喜ばれそう♪ |
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鯛サラダ。 口あたりの良いサラダの美味しい季節。 いつもサラダにひと工夫。 鯛は薄目の切り身にして、ついでに皮も 捨てないでパリパリに香ばしく揚げて 食べましょう。(右側が皮です) ドレッシングは、醤油大さじ2と ごま油大さじ1が基本です。 鯛にドレッシングをかけて、その上に 細かく刻んだピーナツをふりかけてます。 |
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5月12日。日本海、食見。 今年初のキス狙い。 青イソメをさげて、食見へ。 去年と同じポイントでどうかな?と。 数は少ないですが、期待どおりの 大型がいました。 風と波、気温も低くて釣り辛かった ですが、湾内で何とか・・・。 6月にかけて期待がもてます。 27.5pから17.5pを10匹。 写真には写ってないのですが・・・ クーラーの底に1匹隠れてました。 |
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おまけのタコ君。 キスの仕掛けにタコがきました。 ゴソゴソと青イソメのキス針に いたずらをしてたタコ。 1.5号のハリスでも切れる事が ないのですが、針が細くて途中で 身切れします。 取り込めたのは、1匹だけ。 船長、タモに納めてくれましたが それからが大変!! タモの目から手や足を出して ゴム棒に吸い付いて離れません。 こちらは手が2本。 相手は手と足で8本!! とても勝負になりません。 砂浜へ上陸してご用!! タコののりは頻繁にあったので テンヤで専門に狙っても面白いかも? |
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おまけのタコ君を茹でました。 2kの大タコ君。頭(胴体)のワタを抜き 塩でもんでヌルヌルをとり茹でました。 タコは冷凍しても 味が落ちないそうですので タコ君をバラバラに解体して コチンコチンでおやすみなさい。。。です。 それにしても、でかかった。。。 怖かった。。。です (O.O;)(oo;) |