8月15日。小潮。谷川。 今日も風が強くて、時折、小雨も降ってます。 ポイント上で6時前、1投目。即、ガツン! エサを取り替えるのが忙しい・・立て続けです。 8時までに10匹。陽が高くなってくると 型も小さくなり、頻繁にあるアタリにも乗りが 悪くなり、バラシも多数ありましたが 用意した18匹のエサがほとんどパーフェクト。 今日はお盆で、砂出し船も警戒線もお休み。 いつもは横目で見て、入れないポイントも ガラ空き状態 ♪ 久々に納得のいく釣りができました。 |
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初物のタチウオをタタキ風に。 塩焼き、お造りは定番ですので 今回はちょっと趣向をこらせて、こんなんです。 内臓の入ってる所から少し下の身を 3枚に下ろします。 皮のほうはそのまま強火でさっと焦げ目をつけて、 身のほうは軽く火にあぶっただけ。 身が柔らかいので、そのままアラ熱をとり 2pぐらいの幅に切ります。 この時、柔らかい皮がはがれやすいので注意です。 これはやっぱり、ポン酢でいただくのが 一番でしょうね。 |
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タチウオのたまご焼き。 美味しいタチウオですが、 シッポの身の少ない所って食べにくいですよね。 そこを、利用したのが、たまご焼きです。 切り身に少し多めの塩をして焼きます。 きつね色に焼けた所を、割り箸で綺麗に 身をほぐして、たまごと混ぜて焼き上げます。 この時は、タチウオの旨味と塩味だけで 充分ですので、他の味付けはしません。 食べにくい部分が美味しい一品に変身します。 是非、お試しくださいね。 |
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8月08日。大潮。谷川。 南風・・・・強し。白波がたってます。 暑いより体が楽ですが、 前席の人魚はビショビショ。 勿論、ミニボートもプレジャーもなし。 海は貸し切り状態!警戒船もヒマそう。 でも、おもうように移動ができません。 船長、お得意のお昼寝もできず早上がり。 私は、6時〜8時の2時間で初物2匹。 珍しく、船長が1匹GET!・・・したのに 取り込み間際でポチャン! (^0^*オッホホ 「7時から釣ってるのに、ボーズです」 と言う波止釣りの親子さんに、差し上げました。 けんたろう君。美味しく食べてね。 |
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7月30日〜8月1日。越前。 「越前くいしんぼうツアー」で 楽しい仲間が集合しました。 な・なんと、ミニボート界では 知らない人はいないでしょう。。。 KAZOOさん、ロシナンテさん、関戸さん。 そうそうたるメンバーです。。 そこに紛れ込んだ人魚が1匹♪ 越前まで行くのにボートも持たず、 手ぶらで帰る事のない皆さんの釣果を 期待して陸で待ち伏せ (o(^ー^)o)ワクワク 期待どおりの関戸さんの ”マトウダイ” |
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このお三人さんにかかったら・・・ 人魚の越前冷蔵庫のお魚さん達が だんだん釣られてなくなりそう。。。。 今回も、マトウダイ、ヒラメ、アコウ、 アオハタ、チダイにワタリガニetc・・まで。 釣った魚をつまみながら、 日焼けした漁師のようなお顔で お話が弾みます。。 疲れてるはずなのに・・・・ いつ見ても、ええお顔したはります。 皆さん、ごちそうさまでした。 |