5月24日。 小潮。 谷川。 9ヶ月ぶりにホームグランドへ浮かびました。 今回は私にしてはすっごく珍しく、昼からに目標を おいて、海上に浮かんだのは9時を過ぎてます。 風、波無く・・・・・少し曇ってますがこれぐらいが ちょうど良い釣り日和♪ 大アジが回ってきてるようなのですが 今日の潮では難しいなぁ・・・・と、 船長が短いクビをかしげてます。(笑) 暫く、辺りの様子を見ながらウロウロしましたが やっぱりアジ君には会えません。 「今日はボーズなん?」 と、心細くなって来た所で 船長がマイポイントへGO! いました・・・いました。大アジ君じゃないですが 綺麗なピンクの鯛君が。 一番大きいので33p。 食べ頃です。♪♪♪ |
|
チャリコの箱寿司。 久しぶりに これが食べたくて12〜13pの チャリコを4匹持って帰ってきていました。 早速、昆布を漬けた酢で一晩しめて 旨味の染み込んだ所で、身と皮とを交互に挟んで ギュッギュッ・・・・ホラ、こんなんできました。 船長は大小にかかわらずリリースするのですが 食いしん坊の人魚はどうしても食べたかった。 おまけの椀は、旬のあさりをいっぱい入れて 人魚家の自家製味噌で仕上げてます。 手間はかかりますが、この一箱でチャリコは 2匹あれば充分です。 |
|
一番大きいのを1匹焼きにしました。 お皿が大きくて、33pの鯛が小さく見えます。 釣ってから約2週間経ってますが ウロコを落として、内蔵処理後 すぐに冷凍してましたので、味は抜群! やっぱり我が家の冷蔵庫。 加太の鯛は日本一です ( ̄^ ̄)エヘン |
|
5月1日。 滋賀県長浜 天の川。 隠れ家生活で、あちこちウロウロと出歩くと いろんな所でいろんな物が見えます。 ここ 天の川 でもずっと気になっていた光景。 そうです。 小アユ釣りです。 去年は隠れ家近くの小川で遊びました。 船長 「近くばかりじゃ面白くない」 言いました。 で、長浜まで 小アユ 求めてお散歩です。 ズラッと並んだおじさんの列に 人魚が1匹 紛れ込みました。。。(笑) いそいそと竿を出したのですが・・・出しただけ凹 全然釣れません。 コツン!のアタリすら無い!! |
|
見事にふられました。。凹凹 どうしてなんやろ? 場所が悪いのか? 去年の残りのエサだから美味しくないのか? 誘いが悪いのか? いろんな事を考えながらお隣の竿を見たら長い。 わたくしの竿は小川用だから短い。 原因はきっとコレだわ。。 2mほど短いだけで、こんなに影響するなんて 悔しいけれど仕方ない。 予備竿で長いのを持ってくれば良かった。。(泣) これはお隣のおじさんが釣った分です。 このおじさんは、気持ちよく釣ったはりましたが ほとんどのおじさんはこんなに釣ってませんでした。 ちょっと覗かせてもらうと・・・・・ ビクの中が真っ黒!! 型もいいですよ。 どうして食べはるのかちょっと気になっつたけど 写真を撮らせていただいただけ。。。。 来年は自分で釣るも〜〜〜〜ん ( ̄^ ̄)エヘッ |