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7月26日。 中潮。 日本海。
今年3回目のキス狙いですが
キスとの遊びは、多分これが最後になるでしょう。
今回は、青イソメ1000円分だけ。
もうちょっと奮発して1500円分にしようかと
思ったけれど、船長が「そんなにたくさんいらんよ」
言うたはる。。。
夜明け・・・出港・・・風強し。
今回も風の為、お隣の湾まで行けない凹
仕方なく、いつもの所でいつもの遊び。
水深30m。
ここは大きいのが釣れるのは解っているのですが
まさかの30pオーバー。
でも・・・1000円分の餌じゃ、10時前に餌切れ。 |
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まさかの 30pオーバー がこれ。
揺れるボートの上での記念写真。
30.5pを超えてます。(O.O;)(oo;)
早速、秀之さんちの ISSEI5 に30.5pで登録♪
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ネットのお友達の 姉ちゃん です。
今年のキス釣りはいつも一緒。
ほんとに、ネットのご縁とは凄いです。
バタバタと遅刻の出勤で、バタバタと早退する
人魚と違って、いつも自分流の釣りを
落ち着いて楽しんではります。
お上手やなぁ、
見習わなくてわ・・・とは思ってるんです。
いや、ほんとに思ってますよ。
でも・・・その・・・人魚の性格上
姉ちゃんのような落ち着いた釣りは
とても無理だと思います (^_^; アハハ… |
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30.5pの記念写真?証拠写真です(笑)
ここのキスは長さに関係なくコロコロしてます。
お腹がでっぷりとしてるのです。
が・・・・いつも、ボートやエンジンをゴソゴソしてる
男性のような人魚の腕が横にあったら
コロコロのキス君もスマートに見えてます。
それにしても 人相が悪い!
ほんとは、もう少し可愛くて優しいのに。
これは、決してモデルが悪いんじゃない。
カメラマンの腕が悪いと言う事にしておこう。 |
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”西京味噌漬け” に挑戦 ♪♪♪
いつもは市販の味噌漬けを買っているのですが、
先日のキス君が冷凍庫でコロコロしてますので
作ってみる事にしました。
頭を落として、お腹から開いておきます。
この状態で塩をパラパラと振りかけて
30分から1時間おくのですが、
キスはサバやサワラに比べたら
身が薄いほうですので、30分にしました。
キスのお腹を開けると・・・真っ黒。
身はとても綺麗な透き通るような白身なのに
どうして、お腹が真っ黒なん?と、人魚の疑問。
塩は、羅臼産の ラウシップ を使いました。
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漬け込む味噌を造ります。
初めての事で何も解らないのですが、
今はネットで調べると何でもすぐに解ります。
ほんとに便利な時代です。
今回の材料は、ちょっと人魚家流にアレンジして
西京味噌 400g
みりん 80cc
純米吟醸酒 50cc
砂糖 30g
これで、漬け込み材料の完成です。
味見をしてみると・・・少し、甘めですが
ここに、塩をしたキスを入れたら
ちょうど良くなるのかも・・・。
甘いのが苦手な方は、お砂糖で加減してください。 |
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蓋の出来る入れ物に、お味噌を敷いておき、
1段目のキスを置いて、味噌を乗せて
2段目のキスを置いて、味噌を乗せるの繰り返し。
ほら、綺麗にできたでしょ。
最後に、この上に残りの味噌を乗せて完了。
この時、キスと味噌の間にガーゼを挟んでおくと
無駄な味噌が魚に付かないし、
取り出す時に便利です。
こうして、冷蔵庫で2〜3日寝かせておきます。
たくさん作った場合は、一切れづつ味見をして
ちょうど良い所で、冷凍保存がいいようです。 |