11月28日。日本海。 釣り日記。 今年最後の越前の冷蔵庫。 荒れ模様の海上を隠れ家から見下ろす事3日間。 やっと、やっと、4日目に浮かぶ事ができました。 午前中の4時間、思いっきり遊びました。 アマダイ 40p。 船長大活躍 \(^o^)/ アコウ36p。 チダイ 29p〜3匹。 キダイ 30p〜3匹。 冷蔵庫の年末大掃除終了♪ 又、来年ね・・・とカギをかけてきました。 |
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アコウ君のアラ煮。 アラと言っても、片身を使った贅沢な煮付け。 頭を落としてぶつ切りにして、 サッと熱湯にくぐらせてヌメリをとりました。 コロコロ、プリプリしてるよ。 沸騰した煮汁の中に入れると身がパチンッ!と はじけてわれます。 香りの良い農園ゴボウと一緒に炊き合わせて ほぅ〜ら、できた♪ 残った片身は天ぷらでいただきました。 これはこれで、美味しい一品です。 |
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11月19日。和歌山。 釣り日記。 今日は 和歌山のちくようさん のご案内で イワシ釣り♪ 「イワシが釣りたいねん。 連れていって〜」 とお願いしたら 「いいよ〜」 と、即OK。 現地集合。 ちくようさんのお隣に立ってはるのが奥様です。 あったか〜い差し入れに来てくれはった。 時折風に乗って パラつく雨も気にならない 波止からの のんびり釣り。 |
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う〜〜〜ん、待てども・・・待てども・・・ 群れが回って来ない。 何時間、アタリが無かったかな? とにかく、撒き餌かごに餌を詰めてはポトン! ・・・・・・・・・・・・・・ イワシが来ない。 やっと、やっと、来た1匹目は嬉しかった。 同時に横の ちくようさん の竿にも来たっ! 嬉しいっ、やっとこれからと喜んだのも束の間。 甘かった。 たま〜に 水面にキラッ!と光る イワシの群れは小さい。 すぐにいなくなる(泣) 苦労しましたが、型は良いです。 大きい、プリプリ、綺麗です。 |
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イワシの酢〆。 一晩甘酢に漬けたイワシを使って一品。 漬けておいた酢を見たら、脂がいっぱい。 これを見ただけで、美味しさが伝わってきます。 で・・・まずは イワシをブツ切りにしただけの簡単なの。 イワシの色が地味なので 器をあれこれと迷ったのですが・・・・ 今回は旬を目でも味わおうと柿を使いました。 1個 100円也。 思いどうりに綺麗にできました。♪ |
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イワシの押し寿司。 お寿司大好き人間としては、欠かせない一品。 自分で釣ったのだから安心。 ちょっと甘めの酢飯で 3枚に下ろしたイワシを敷き詰めてギュッ! 脂の乗ったイワシは想像以上の美味しさ♪ 贅沢やなぁ・・・と思いながら (゚〜゚)パクッ ほんと、癖になりそう(微笑) |
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11月1日。日本海。 釣り日記 船長、フカセを初めて数回浮かびましたが、 やっと・・・やっと、何かを掴んだようです。 掴んだように思われたのですが (-_☆)キラリ 今回も皆さんの暖かい応援と励ましを頂いて 張り切り方も倍増! でも、世の中そんなに甘いもんじゃなかったです(笑) いえ、お魚さんはいたんです。 お友達はぎょうさん釣ってました。 何と言いますか・・・あのぅ・・・そのぅ・・・ 船長らしい事をやってくれました。 記事にするには最高の美味しい原稿ネタです! 私は天秤にビシをぶら下げておかず釣り。 で、いつもの肝パンのハゲ君と 30pの綺麗なお魚です。 この綺麗なお魚は、ヒレがブルーで黄色の斑点。 ナンヨウカイワリ らしいです。 あ・・・船長の釣ったのは右下のお魚1匹です。 詳しくは 釣り日記をごらんくださいね。 |
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ナンヨウカイワリ 初めて釣りました。 水面に浮き上がった時は綺麗です。 魚体の色に浮かぶ斑点の黄色とヒレのブルー。 これで赤ちゃんですが、引きは楽しめました。 まだまだ大きくなって、3〜4mにもなるらしいです。 お刺身で美味しいらしいのですが、 塩焼きもこれまた絶品らしい!と言うお話も? |
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ナンヨウカイワリの塩焼き。 お気に入りの塩(ラウシップ)をパラパラとふり こんがりと焼きました。 ”見た目は美味しそうでしょう” と、言ったら ”美味しく無かったんかい?” と 聞き返したくなるでしょうが、解らないんです。 まずくはないです。 でも、飛びつくような味じゃないです。 わたしの味覚がおかしいのかも知れないけど・・・ 何せ初めて食べるので、味の比べようが無い。 焼いてる時、脂がジュジュッと落ちなかった。 もっと大きくなったら、脂が乗ってくるのかな? でも、癖もなくて シオ(=^・^=) も食べた。 この仔の舌は味にうるさい。 |
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ナンヨウカイワリ パートU 好評であったのか? どうだったのか? と、疑問を残しつつ、第二作目。 今回は魚の味に頼らない甘酢あんかけ。 これなら少々脂の乗りが悪くても・・・と 最近、弱気になってます (^-^; 農園野菜の ピーマン、ニンジン、タマネギと 今が旬のエリンギをごま油で炒め 軽く塩こしょうで味付けしました。 それをお皿に、ひと並べしておきます。 3枚に下ろして片栗粉をまぶして揚げた魚の身を さっと炒めて甘酢をからめ、片栗粉でとろみをつけ 並べておいた野菜の上に乗せます。 味をごまかしたと言うか・・・ こうして食べると栄養バランス的には最高です。 美味しかったよ♪ |