12月29日。 串本。 釣り日記 今年最後の釣行です。 さぁ、年をしめくくるにふさわしい釣りが出来るか・・・ でもねぇ、ふさわしい、ふさわしくない、なんて それぞれの考え方で、わたくしはわたくし流です。 この橋を渡りながら下の綺麗な海を覗いて いつか浮かんでみたいなぁ・・・と思ってました。 今回はその海に浮かんで橋を見上げました。 わたくし流では、こうして浮かべただけで充分満足。 釣りの楽しみはグリコのオマケみたいなもんです。 でも、折角浮かんだのですから・・・ ボチボチと遊びました。 |
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情報ではアジが釣れると聞いてはいたのですが アジの時合いはお昼からとの事。 初めて浮かんだ所。 海図も無いです。 船長、魚探を見ながら、回りを見ながら あっちこっちと海上散歩。 いろんな所に連れて行ってくれます。 寒いけど、綺麗な景色です。 でも、どうした事か・・・? 一緒に浮かんだお友達も、勿論わたくしにも なぁ〜〜〜〜〜〜〜んにも釣れないです。 で・・・やっと、やっとでこんなんが釣れました。 (☆-◎;) ギャッ〜〜〜〜こわっ!! なんだっ! ヘビかっ!! 魚かっ!!! 見るのも怖い。 記念写真だけでお帰りいただきました。 イッテンアカタチ ですって。 |
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も〜い〜くつ ねると〜〜 おしょうがつ〜〜 で・・・いくら赤いお魚さんが釣りたいと言っても 不気味ななが〜〜いのんはいらないです(汗) ホラホラ、2匹目も赤いお魚さん。 こんどは長くないです。 丸くてコロコロしてます。 大きな金魚みたい。 てっきり チカメキントキ だと思ってました。 帰って図鑑を見て あれ?? チカメキントキじゃないです。 初めて見る魚。 ホウズキ だって。 そう言われれば・・・真っ赤なまぁるい体。 ホウズキそのもの。 間違いなく、赤いお魚さんでした(笑) |
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関西の釣り 1月号。 今月号は お正月料理 です。 人魚家からは4品出展。 材料にする魚確保のドタバタから できあがるまでを写真で説明しています。 残念な事に本では白黒掲載で わたくしの思いが出てないんです。 これは仕方の無い事と諦めて・・・・・(泣) ここで、詳しく綺麗に紹介します。 |
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お正月と言えば・・・お雑煮。 ここで紹介したのは、アマダイを使ったすまし雑煮。 冷たいおせち料理の合間に お箸をのばせる あったか〜い具だくさん。 焼いたアマダイと焼いたお餅で香ばしさを出して 脇に入れる具は 生麩、椎茸、金時ニンジン、 大根、かまぼこ、三つ葉にゆず。 あ・・・このお椀、わたくしのお腹に合わせて 大きいんですよ (^_^; アハハ… |
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二品目が カワハギの湯葉揚げ。 これには苦労しました。 どんなお魚にでも言える事ですが、 ほしい時には釣れないです(泣) ぎょうさんはいらない。 5匹あれば・・・の思いも届かず和歌山で撃沈! 仕方なく、足りない分は買いました。 3枚に下ろした身を湯葉で包んで揚げてます。 表面がカリカリです。 松の葉に刺した銀杏もさっと油にくぐらせてますよ。 どうしてもほしかった飾りの松の葉。 ほしいねん。。。。と言ったら あるよっ。。。。言うていただいた。 ちくようさん、ありがとう m(。−_−。)m |
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最後に紹介するのが チャリコとアジの手まり寿司とアジの黄身和え。 ちょっとお腹の空いた時、 手軽につまめる一品です。 これなら、作りおきもできますので 夜更かし派のお夜食にも最適。 アジの黄身和えは、黄身が酸っぱさを和らげて まろやかな酢の物に変身します。 人魚家では、さっぱりと食べられる酢の物が好評。 一度お試しくださいね。 |
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ボートクラブ 1月号。 今月号のコラムには 潮 について書きました。 今は お抱え船長の都合で釣行してますので 潮が良いとか・・・悪いとか・・・関係なく浮かびますが 一度覗いて見たいと思ってる海の底。 やっぱり潮の動きって大切なんだわぁ。。。 と、つくづく感じた事を書いてます。 カートッパー東西リレー釣行記には お馴染みの ウルフさん(長栄俊一郎さん)が 釣行記を書かれています。 読んでみてくださいね ペコリ(o_ _)o)) |