3月29日。 姉ちゃんから。 三重県は大王崎で釣った イズカサゴ。 人魚ちゃ〜ん 言うて わざわざ持ってきくれはった。。 ありがとう。 早速 お刺身にしました。 おおきいて、お皿に乗り切れへん(微笑) イズカサゴ カサゴの種類もぎょうさんありますが、 中でもこのイズカサゴは 釣り人の評価も味の評価も、ランクは上位です。 |
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お刺身にしたのんも大きかったけど・・・ これも又大きい。 中までの火のとおりが心配だったけど 中火でゆっくりと丸ごとの唐揚げ。 身がホクホク♪ 油との相性も良いです。 お塩をふるだけで充分美味しい。 皮もカリカリです。 |
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いただいた大きなカサゴに隠れるように 入っていたのが コレ。 大きいのんをもらって言うのも何だけど・・・ 船長、こっちの方が好きです。 姉ちゃん、 この魚、何か解っていてくれはったのかな? いや・・・釣り師に失礼な事を聞いてしまった。 でも、もしわたしなら、これは自分で食べます。 だって、知らない人には値打ち解らないと思う。 この魚は高級魚で、口の中に入れると 溶けるようで、オオトロにも勝ると劣らないと言う 評価もあるぐらいですから。。。 さて、この魚の名前は何でしょう? おわかりの方、人魚亭に正解を! あ・・・賞品はないですが(笑) |
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3月吉日。 ロシナンテさんから。 大きな卵を産んだ船長の退院祝いに 大きな綺麗な桜鯛を頂きました。 やっぱり、日本一と言われる 加太の鯛 は 身がコリコリで甘みがあって最高の味です。 定番ですが、まず一品目はこれしかない! 丁寧に皮をひいて、お刺身。 プリップリしてます。 |
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二品目の定番料理は 塩焼き。 これも定番中の定番ですが どうしても欠かせない一品です。 ホラ、皮の焦げ目が食欲をそそるでしょ。 鯛の脂と、塩加減が ホカホカのごはんともピッタリです。 |
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頭と卵と肝を煮付けました。 付け合わせは香りだかいゴボウ君。 鯛に限らず、 お魚の煮付けにはゴボウが欠かせませんね。 頭の部分は食べる身が少ないのですが 意地になってホジホジしたくなる 美味しさがたまらないです。 |
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皮のパリパリ唐揚げです。 こんな新鮮な鯛、とことん食べたいですよね。 で、お刺身で引いた皮を使って一品。 小さく切って水分をふきとって、 片栗粉をまぶして、高温でカリッと揚げました。 薄い皮だけですので、すぐに揚がります。 あつあつのうちに塩をふりかけて あればスダチを絞ります。 これが美味。 つめた〜いビールにおすすめですよ。 |
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いろいろつまんだ後で、そろそろお寿司。 パクパクと胃袋に飛び込みますよ(笑) |
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最後の〆はこれしかないと お吸い物。 あっさりとしてるわりにはコクがあって ホッとする気分♪ ロシナンテさんに頂いた鯛君。 頭の先からシッポまで充分にいただきました。 とことんここまで食べたら・・・ なぁ〜んにもに残ってないです。 ロシナンテさん、ご馳走様でした。 (*--)(*__)ぺこり |
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あ・・・なぁ〜んにも残ってないってウソです。 ホラ、綺麗な 鯛のタイが出てきました。 船長の卵出産騒動の記念に 大切にとっておきます(笑) |