6月27日(日) 和歌浦。 釣り日記 梅雨の中休み、地元のちくようさんが 「おいでよ」 言うてくれはったです。 わたし・・・今まで誰かに乗せていただくなんて事 一度もなかったです。 頑固な性格、魚は自分のボートでと決めてました。 ところが、乗せていただいて解りました。 楽しいのは勿論、ラクチンです。 難儀やねぇ・・・癖になりそう(笑) |
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あつかましく、目標20匹と決めて出発。 ところが、おもしろいほど釣れるんです。 そうなれば、わたしにも欲と言うのがでてきて お友達にもお土産をと、30匹に予定変更です。 ちくようさんに教えていただいて、写真のように 20匹は沖干しでブ〜〜〜ラブラ♪ ほら、綺麗な干物ができたでしょ。 こんな贅沢な楽しみ方って・・・最高。 残りの10匹は、 塩焼きに酢漬けにといろいろ楽しみました。 どうして食べてもアジは美味しいですね。 |
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下の写真と上の写真の チャリコとアジで 焼き棒寿司 を作りました。 両方の魚は3枚に下ろして、焼いておきます。 酢飯には甘酢生姜と椎茸の甘辛煮を 挟んでます。 この生姜と椎茸がアジやチャリコと 絶妙の取り合わせです。 焼いた魚のうま味としょうが、椎茸、 どれが欠けてもひと味違ってくるでしょうね。 今回の船長評価。 三重◯の大当たりだそうです。 |
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6月24日(木) 泉南(谷川)。 釣り日記 今回はご近所さんのUFOさんとご一緒。 谷川は今年初めて。 去年は一度だけ。 大アジ情報に引き寄せられるように 午前中の4時間ほど浮かびました。 いましたよ〜。 ほら、目的の大アジ君が。 なぁ〜んや、たった1匹か・・・ 言わんとってね。 人魚家には充分なおかずです。 |
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6月19日。 若狭湾。 釣り日記 6月にしては 珍しく大きな台風が来てると言う予報でした。 こんな時に限って 最近忙しい船長、珍しく土・日のお休み。 天気予報とにらめっこしながら 思いきって土曜日に浮かびました。 朝一番のたった1時間の釣り。 記録更新をする前にヘタレ根性が出でました(泣) 回りに手こぎのニミボートが浮かんでるのに 帰りたくなりました。 だから、これだけ。 最長で25.5p。 |
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キスの中華風ムニエル。 今回はちょっと変わった料理方です。 人魚家、自慢じゃないけど・・・ ピンギスはいないです (^-^; だから、つい、塩焼きになってしまうのですが、 いつも同じじゃ飽きてくる。 オイスターソースやゴマ油、鶏ガラスープ、 他いろんな調味料で味付けをして 細かく刻んだ野菜と一緒にとろみをつけて、 香ばしく焼いたキスにあんかけにしたのです。 船長評価。。。 どうして食べてもキスはキス(笑) |
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6月3日。 和歌山。 釣り日記 今日は初めての体験。 なが〜〜い棒ウキでの釣りに挑戦しました。 釣りたいお魚は イサキ。 ご一緒したお友達はピラニアさん。 楽しかったですよ〜。 |
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ピラニアさんほどよう釣りませんでしたが わたしにしては上出来のおかず釣り。 初めて棒ウキを沈めてくれたのが 35pのぽってり太ったイサキ。 もうこれで充分とはおもったのですが・・・ あつかましく、嬉しい2匹目が ビュンッと棒ウキを持っていきました。 サンノジ 42pでした。 どちらも初めてのサイズ。 嬉しかったです♪ 棒ウキにはまりそう・・。 イサキ 35p。 サンノジ 42p。 |
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初めて釣った サンノジ君。 噂では、どうも癖が強いらしいです。 でも、釣ったのだから、とにかく食べよう。 毒さえなければ・・・何とかしてみたいです。 一品目は薄造り。 これが一番難儀でした。 2、3枚切っては包丁が脂でベトベト。 身はしっかりとしまってるのですが、 脂に手こずりボロボロになりそうでした。 |
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二品目は煮付け。 腹身をこってりと煮付けました。 一緒に煮たのは、イサキの白子。 脂がギラギラ浮いてます(汗) |
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三品目はタタキ。 両面焦げ目のつくまであぶりました。 えらい脂です。 ボトボト落ちました。 氷水でさっと冷やして 紅葉おろしとポン酢で食べます。 |
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四品目はフライ。 下味に塩と黒コショウとカレー粉を振りかけてます。 タルタルソースがお勧めかな。 どっかで売られてるハンバーグに挟まれてる メルルーサのような味もしないでは? |
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五品目はサラダです。 背身を短冊に切って湯引きしてます。 タマネギなどの野菜と一緒に ゴマを振りかけて冷たくしてから、 イタリアンドレッシングで。 |
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最後の六品目は手まり寿司。 中に入れたのは、ワサビの他にショウガとカラシ。 わたしは・・・ショウガ入りが一番でした。 最後に、試食係の船長から一言。 「食の好みはいろいろやけど、 今度は釣れても海に帰してあげような。。」 ですって。 |