タコが一年で一番美味しいと言われるのが 今の時期(梅雨明け頃) その中でも一番美味しいと言われてるのが ”明石タコ” です。 へへ・・・ほほ・・・たくさんいただいちゃいました。 早速 ”湯引き” で。 コリコリ、プリプリです。 甘みがあってタコが口の中で踊ってる。 ポン酢と紅葉おろしがちょうど良い具合。 ♪やめられない・・・とまらない・・・状態。 |
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天ぷらや唐揚げにもしましたが ちょっと変わって初めての挑戦! キュウリと一緒に ”タコキムチ” 使ったタコは さっと熱湯にくぐらせてますが ほとんど生です。 これはごはんとも合ってとっても美味しい。 冷たくしておくと保存できて重宝します。 |
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定番の ”タコ飯” 柔らかいタコとおこげが美味しい。 これはタコとお米とは別々に炊いてます。 洗ったお米はタコの煮汁とお出汁を入れて 炊きあげ、保温状態で別に炊いたタコを 入れて蒸らして出来上がり。 お米とタコと一緒に入れて炊きあげるより わたしはこっちの方が好きです。 |
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最後は ”タコピラフ” いろんなお料理をしましたが 最後は洋風。 これがなかなかいけるんです。 美味しいタコ君はどうして食べても美味しいです。 今度は自分で釣ったタコでお料理しよう (^-^; |