タチウオ団子の保存食。
 

 3枚に下ろして、皮をつけたまま
 フードプロセッサーでミンチ状に。
 タチウオの味に邪魔にならない程度の
 味をつけて団子にする。
 身がパサパサにならないよう、
 ゴマ油は欠かせない。
 10円玉〜500円玉ぐらいの大きさに丸める。
 オリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼く。

 ここまで作っておくと冷凍も可能。
 味噌汁や炒め物や鍋物やうどんに入れて
 何時でも使えて重宝します。
 

 
 タチウオ団子で酢豚風?
 

 豚肉よりヘルシーです。
 タチウオは癖がないので
 中華風にアレンジしても美味しいです。
 タチウオの押し寿司。
 

 3枚に下ろして素焼きにしてます。
 あっさりとした、
 それでいて、脂の旨味の解るひと品。
 邪魔くさいですがお勧めですよ。
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