天然ヒジキ。 最初にお伝えしておきますが ここのヒジキは 鑑札制度で関係者以外は採れません。 見つけても決して採らないでくださいね。 で、ここは何処かと言いますと南紀白浜。 最近、売られてるヒジキのほとんどは輸入物。 このような天然物は貴重なんですよね。 |
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で、何で、どうして、関係者でも無い 人魚が天然ヒジキをGET!したかと申しますと 船長が漁港関係者のおじいさんに頂いたんです。 船長は手を出せませんので おじいさんが採ってくれたらしいです。 その貴重な天然ヒジキをクーラーにいっぱい。 漁港のおじいさんに感謝です。 |
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一本一本丁寧にお掃除をして グツグツ茹でました。 綺麗な緑。 コレを2日かかって干しました。 水分が飛んで乾いてくるうちに、 緑色がだんだんと黒く変色してきました。 |
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で・・・3日目はこんなん。 カラカラです。 まっ黒です。 クーラーにいっぱいあったヒジキが 手に乗るぐらいまで少なくなりました。 こうしておけば、何ヶ月も保存できるし ボチボチと楽しんでいただきます。 |