1月24日〜29日 白浜湯治場生活。 やっぱ、白浜は暖かいです。 太陽が大きく感じます。 小高い丘の上から見下ろす白浜の町が綺麗。 白浜は何が良いかと言いますと・・・ このような景色は勿論ですが 何と言ってもお湯(温泉)が最高です。 最近は観光客が激変してるようですが ここの温泉は素晴らしいです。 みなたまも是非、お越しくださいね。 |
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今回も自転車(2台)を持って行きました。 勿論、あたしの自転車もですが・・・。 白浜は坂の町です。 解りやすく言いますと、 尾道を思い浮かべてください。 何処を走っても坂道です。 なもんで、しんどいです。 すぐに息が切れます。 運動にはなりますがしんどいです。 バックに写ってるオレンジ色の物体は 白浜空港の誘導灯です。 |
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自転車でウロウロとこんな所にも。 三段壁からずんずん走って ちっちゃな村をすり抜けてたどり着いた浜。 写ってませんが 砂利浜にはのんびりと竿を出す人達がいました。 狙いはアジ。 その日のおかずの調達。 のんびりとした釣りは見ていてホットしますね。 ウチの理想とする釣りです。 今度行く時は、あたしも竿を持って行こう♪ あ・・ちっちゃく写ってるモデルは船長。 |
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くじらのコロ。 ”とれとれ市場”でお土産として売ってました。 和歌山はクジラの町でコロは当然でしょうが・・・ 今回初めて買いました。 油で揚げてカリンカリンに乾燥させてます。 これを2〜3日、水(お湯)で戻して使うそうです。 戻ったらおでんに入れます。 柔らかく戻るかな? 昔(大昔)食べた記憶はあるのですが 最近は食べてません。 楽しみです。 |
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葉付きみかん。 温州みかんもそろそろ終盤。 この時期に売られてる葉っぱ付きみかん。 ポンカンの葉っぱ付きも売ってますが これはポンカンじゃないです。 大阪では葉っぱ付きは売ってません。 大阪で売ってないとゆうより、 白浜以外では見かけませんね。 で、なぜ葉っぱ付きかと言いますと・・・葉っぱは 今の今まで木にぶら下がっていた証なんですよ。 太陽をいっぱい浴びて木で完熟した印です。 小粒ですがむせるような甘さです。 この新鮮な葉っぱが白浜ブランド。 きっと他府県までは出回っていないでしょう。 近くに有田みかんが有名ですが比べられません。 |
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2010年の初登山は・・ 大阪と奈良県との境に位置する二上山。 二上山は雄岳と雌岳が並んでます。 今回は雌岳に登ってきました。 正面のこんもりした山。 標高は500m弱。 登山と言うよりハイキングですね。 |
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何度も大阪側からは登っているのですが 奈良県側(当麻寺)からは初めて。 家〜道明寺まで自転車。 道明寺〜当麻寺まで電車。 当麻寺〜テクテク。 寒中とはいえ、最高に恵まれた好天。 なんと、気温は15度近くまで上がりました。 |
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今回も船長の自転車友達とご一緒でした。 二上山へは何本ものルートがあるのですが 今回は一番ラクチンなコースで。 落ち葉を踏みしめて一歩一歩前進。 額の汗を拭きながら・・・ 鳥の声を聞いて・・・。 綺麗な空気を体の中にいっぱい取り込んで もう〜最高〜〜♪ |
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テクテクの後はこれでしょう。 山頂で食べるランチは美味しい! 普通のカップラーメンが美味しい! ちなみに、この日食べたメニューは カップラーメンとおにぎり1個。 食後にコーヒーとあんパン半分。 驚くほど胃袋に飛び込みます。 ほんま、自然の中で食べるのは 何を食べても美味しいんですよね。 |
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ほら、船長も美味しい顔をしてはるでしょ。 重たい火気やら水を背負って運んでくれた船長。 山で船長と言うのも(?)ですが・・・ね。 はい。 次は何処の山でランチを食べるのでしょうね。 |
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トラフグ君のお鍋用。 年末にお鍋で食べて、アラが美味しかった。 船長は身よりアラ派。 予約でお正月早々の配達を頼みました。 朝から捌かれたのがお昼前に到着。 おせちも美味しいのですが こう言うのんを食べないと野菜不足です。 お正月価格+配達価格 年末より少々割高ですが、これは致し方ない。 |
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トラフグ君のテッサと皮の湯引き。 テッサは何とか上手く引けたと思います。 湯引きは粗熱がとれたら ゼラチンでひとかたまりの状態。 ドッチもポン酢で最高ですね。 で・・ヒレは寒風にさらして乾燥中♪ |
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2010年、ウチのおせちをご紹介。 自家製じゃないのですが・・・ 今年のんは大当たり! 少しづつ、手の込んだ板前さんの芸術作品。 最近は量より質を優先ですので 少々の割高は仕方のない事。 おかげさんで、どれも期待以上の味でした。 今年一年良い事がありそう。 |
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関鯖の棒寿司、作りました。 池ちゃんから頂きました。 チビッコロ君曰く この鯖は、泳いでるのんを掬ったねん。 網で掬ったねんよ。 らしいです。 こりゃぁ、ご馳走です。 早速、酢で〆て酢飯に乗せてギュッと巻きました。 皮に焼き色をつけて、見た目も最高です。 ご馳走さん。 |