2010年6月20日〜26日。 越前の海。 釣り日記。 浮かんだのは22日(若潮) 今が梅雨のド真ん中とは思えない好天気。 先々週の6泊も毎日が釣り日和♪でしたが 今週も梅雨とは思えませんでした。 工事の為か?時期的なものなのか? わたしの小アジ団地から小アジが居なくなりました。 で・・今回も保険で持って行った冷凍小アジ。 生きたアジを泳がせるスリルは味わえませんが そこそこの楽しみは味わえました。 で・・ですよ・・ 死んだ小アジに”マイカ”が乗りました! 詳しくは”釣り日記”で。 |
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↑ から一日おいて24日(中潮) 高級根魚は 赤いノンも黒いノンもぎょうさん釣ってますので この日は船長の狙いでチダイを。 船長、 小型が数釣れてると言う浅場のポイントは通過。 沖の深場でMYポイントを見つけようと言う考え。 が、その深場はチダイではなく、キダイ団地でした。 型も浅場よりもやっぱり大きい。 35p以上あるのが順調に上がりました。 で・・で・・ですよ・・ 今日は48pほどの”アマダイ”GET! 釣った時にすぐに計れば50pはあったと思います。 帰ってから計るから縮んでるねんよ凹 で、わたくし、 調子に乗って”ホシザメ”とやらも釣りました。 詳しくは”釣り日記”で。 |
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2010年6月3日〜8日。 越前の海。 釣り日記。 梅雨入り前の晴れ間を狙って 1週間ほどの越前暮らしをしました。 このスロープは、おじちゃんちの家の裏。 SSの向こう側がおじちゃんの船。 ちっちゃな村の、ちっちゃな漁港。 今年からココにSSを置かせてもらいます。 置かせてはもらいますが、 大阪に帰る時は、 おじちゃんちの庭(空き地)へ移動しときます。 ココは、地元の人達も良い人ばかりで 大阪人を嫌な顔もせず歓迎してくれます。 有り難く、嬉しいです。 数年前から、余所者のマナーの悪さを見てはるのに ほんま、ココの人達には頭が下がります。 |
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6月7日。長潮。 ガシラ38pが今回の最高。 3回目ともなると集中力が欠ける? 贅沢な話ですよね。 と、ゆうても、おかげさんでおかずにはなりました。 続きの楽しみは次とゆう事で。 |
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越前沖の夜景は最高ですよ。 毎晩イカ釣り漁船の漁り火が見事です。 現地では水揚げされたのんを即買えます。 色素の落ち着く間もなく、がキラキラしてます。 今回は天ぷらにでもしよう。。と するめイカを1kほど。 大小合わせて10杯ほどでしたが1000円です。 行きつけの宮本鮮魚店のお兄ちゃん。 オマケしときましたから。。ですって。 |
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6月5日。小潮。 雨、降る気配無し。 こりゃぁ、行かねば! と、連続で浮かびました。 SSを積み降ろししなくて良いのが身軽ですよ。 で、この日も赤いのんと黒いのん。 特に、左上の黒いのんが大きかった。 緑の切り抜きの中ですよ。 40センチは軽くオーバーしてましたから。 見える? 見えないか。 おじちゃんがお刺身で美味しいと言うてはったので 差し上げて、ウチに残ったのんは切り抜きだけ。 |
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6月4日。小潮。 今年初めての釣り。 毎年の事ですが・・・6月がスタートですよ。 この日は大阪からsenさんと池ちゃんが来ました。 餌の小アジが釣れない。 ウチは、今日釣れなくても明日があるさぁ〜ですが 日帰りのsenさんと池ちゃんには楽しんでもらいたい。 と、余計な心配をしましたが ちゃっかりと、お土産はお持ち帰りしはったようです。 赤いのんと黒いのんに、 オマケのタコさんが嬉しい♪ |
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オマケのタコさん。 ゴミかと間違うほど生体反応が無く ズシリンと重たかっただけ。 塩で揉んで、湯がいてからわかったのですが 足が3本ちぎれてました。 タコは自分で自分の足を食べる?と聞いたような? ほんまかいな? 痛いやん凹 湯がいて冷凍して大阪に持ち帰ります。 クルクルのタコ焼きが楽しみ。 |
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サザエ漁解禁! このサザエは決して密漁とは違います。 漁港のおじちゃんちで頂いた初物。 これは、岩場に仕掛けた網に這い上がって来たのを 採ったのだそうです。 これからのシーズン、 素潜りの密漁者があちこちに出没します。 ノボリを立てた地元の見回りの車も 海岸線を走ってますが、 いや・・・ほんま、情けないヤツラです。 サザエ、食べたかったら買えよ。 道沿いの魚屋の水槽にいっぱい入ってるし。 |
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めかぶの干物。 おじちゃんちのおばちゃんの手作り。 わたしは簡単に頂くけれど、 聞けば聞くほど手間がかかってます。 まず、刈りとっためかぶを水洗いするそうです。 汚れやゴミを取り除いてから 自分ちに合った塩加減にしてから天日干し。 干すのも 一回より二回の方が綺麗な色が出るそうです。 新ワカメの干物も頂きました。 これ又、美味いっ!です。 炊きたてのご飯に混ぜておにぎりに。 どちらも、口の中が海になりますよ。 |
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鯖の干物。 夜、定置網に入っていたのを早朝から干物に加工。 頂いたのはお昼過ぎ。 海風にさらした半日で、ちょうどええ加減。 頭を落としてますが、これで30pです。 身が分厚く、ボッテリと重たい。 手に乗せると脂がジュワッとにじみます。 いっぱい海の幸を頂きました。 感謝! |