12月13日。 越前カニツァー。 今年もコレを食べに越前へ。 船長の好物。 この黄色いタグが大好きです。 コレはメスの”せいこガニ”ですが 携帯と比べたらどれだけ大きいか。 あちこちの店頭に並んでるせいこガニとは 値段も違います。 約10倍の値段ですから凹 勿論、オスガニもお食べになりましたぁ。 さて、第二弾カニツァーはどうなる事やら。 |
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日本海に突き刺さる虹です。 虹はよく見かけるのですが、 端から端まで、こんなに綺麗な虹は珍しい。 荒れ狂う冬の日本海と虹。 とっても贅沢な自然からの贈り物。 最高でした♪ |
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12月10日。 湖北の走り納め。 船長お気に入りの場所。 ここからの眺めが好きらしいです。 |
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で、わたしもお供で走ってみました。 のどかな眺め。 ちょっと時間が止まったみたい。 琵琶湖を走る人はたくさんいますが ここまで走って来る人は少ないでしょうね。 |
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12月14日。 湖北の初雪。 朝起きると、裏山がうっすらと雪景色。 シンと静まった墨絵のような世界に たまに聞こえる動物の鳴き声。 凄く神秘的で落ち着く空間。 寒さも忘れさせてくれる・・・大好きです。 |
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隠れ家のシェフが腕を振るってくれました。 船長の『野菜が嫌いやねん・・・』の 無理なリクエストを聞き入れてもらった シェフおまかせのフレンチ。 次々と出てくる料理。 どれも美味しかったです。 シェフさん、ありがとさんでした。 |
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数あったお料理は省きますが 最後のコレは”いちごのフレジェー” とても綺麗な、食べるのがもったいないような、 何処からスプーンを入れようかと迷うような、 細かい仕事をしてました。 細い細い飴細工がわたしのお気に入りです。 ちなみに・・・ 飾ってある花の中の水仙。 越前からのお土産で差し上げたのんです。 シェフの細かい気配りが嬉しいですね。 |