8月31日。越前の海。 8月の最終日。 ウチの秋の釣りが開始! 手始めは船長の釣った55pのハタ。 最近はなかなか上がらないこのサイズ♪ わたくしが一竿先に釣ったハタ(40p)が 小さく見えてしまった凹 他の海なら40pでも両手を上げてバンザイなのに。 今回はイカのアタリがちゃんと解るようになりました。 5匹乗って2匹だけ捕獲。 残す課題は、水面際の取り込み方。 今回は3泊だけの隠れ家でしたが、 な・なんと・・・3泊とも釣り日和。 一日だけしか浮かびませんでしたが。。 |
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8月4日〜3泊で奥琵琶湖へ。 今年最後の”長浜の花火大会”を見物がてら たった3泊ですが・・・湖北で夏休みを。 ”奥琵琶湖パークウエイ”の展望台から 見下ろす菅浦の集落。 |
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朽木までは良かった・・が・・ スキー場まではきつい登りが3kmほど続く。 |
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スキー場の横がトンネル。 | |
トンネルを抜けると良い見晴らしが。 この日の走行距離は、 隠れ家ーマキノー風車村ー朽木村ー朽木スキー場ー トンネルー風車村ーマキノー隠れ家。 3:54 87km 38010km 254km。 |
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釣りも夏休みにつき・・魚料理を。 アコウをにぎりました。 今回は大阪に帰る前日に釣ったアコウ。 綺麗に処理をして冷凍保存で持ち帰り 釣り上げて二日目のプリプリをにぎったのです。 魚好きには、たまりませんねぇ。 今の時期、大阪でアコウのにぎりやなんて・・・ これが釣り師の特権ですよ。 |
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コチの薄造り。 コチもアコウ同様、大阪に帰ってからのご馳走。 50pにもなると、身が多い。 薄造りとゆうても贅沢なブツ切りみたい。 |
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ソイのバター醤油焼き。 こんがり焼いた皮目にニンニクの香り。 食欲をそそるひと品になりました。 |
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アコウのタタキ。 これも贅沢なブツ切り。 分厚いコロンコロンの身がポン酢と合います。 |
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コチの甘酢あんかけ。 熱湯でヌメリを取ってから片栗粉をまぶして 唐揚げに。 後は、酢豚と同じような要領で甘酢を絡めて完成。 今回は、高級根魚5連発の 人魚家の食卓の紹介でしたぁ♪ |