6月28日から3泊で越前へ。 今回も美味しい(珍しい)お蕎麦を頂きました。 朝倉の里 利休庵さんで。 玄関の落ち着いた雰囲気が好き。 |
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玄関も良かったのですが この広々とした 飾り気のない自然な庭も大好きに。 この庭を眺めながらお蕎麦を・・・贅沢なひと時。 |
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珍しい、初めて出会った 蕎麦すし。 どんなもんかなぁ・・・ どうして食べるのかなぁ・・・ 海苔の上にお蕎麦やら山菜がてんこ盛り。 おかみさんの説明によると このまま海苔をクルクル巻いて 節分の巻きずしのようにかぶりつくと。 初めての挑戦 (こんなん好きです) |
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出来ました。 クルクルと巻いたら 具がはみ出すこともなく綺麗に。 このまま、何もつけずにガブリッ! |
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これはお蕎麦の生春巻き。 ”蕎麦春巻き”と言うそうです。 これも初めての味。 いろんなところでいろんなお蕎麦を食べますが お蕎麦も奥が深いと納得したり感心したり。 |
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6月11日から6泊で越前へ。 越前には行ったのですが、 穏やかな海を見ても釣りは止めたし。 我ながら感心するほど潔く!です。 ここは陶芸村にあるお蕎麦のお店。 だいこん舎です。 静かで雰囲気の良い、で、お蕎麦も美味しい ほんまもん!いうお店でしたね。 |
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真ん中あたりで金沢へ。 うまい具合に 駅前のホテルが予約できましたから。 綺麗になった金沢の駅。 とはいえ・・・行きかう人は少ないですね。 |
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あちこちぶらぶら歩いて武家屋敷なども。 たまにバスから降りた観光客とすれ違いますが 何処に行っても人は少ないです。 |
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珍しい造りの神社。 こういう目立った建物には少しの観光客が。 この日は自身の最高記録が。 な・なんと! 3万歩以上歩きましたよ。 |
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金沢といえば、お魚が美味しいです。 なので、 ホテルから歩いて行けるお寿司屋さんへ。 ご主人お勧めの色々。 おかみさんが丁寧に一つ一つのご説明。 どれも文句のつけようの無いネタ揃い。 追加で炙ってもらったノドグロも美味♪ |
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でっかい岩ガキ。 一つの身をサイコロにカットする贅沢さ。 口に入れるととろけます。 部分によって微妙に味が変わります。 うう〜〜〜ん。 たまりませんねぇ。 |